O cerrado é uma farmácia natural
que conta com uma variedade de plantas que são utilizadas como remédios por
grande parte da população. Devido a grande importância do cerrado vamos falar
sobre o uso e indicação de algumas plantas que são encontradas no cerrado.
Jurubeba
Indicações
O chá de jurubeba é indicado para aliviar cólicas hepáticas,
tonificar, fortalecer e equilibrar o fígado contra a comida ou álcool em
excesso, sendo um remédio conhecido em todo o Brasil para tratar ressacas.
Ajuda na digestão, no alívio das dores de estômago, tomando antes ou depois das
refeições. O chá ainda pode ser usado como tônico cardiovascular, estimulante
do apetite, diurético, para tratamento de anorexia, azia, bronquite, cistite,
úlcera péptica, tosses, hepatite, hepatopatia crônica, ingurgitamento do fígado
e do baço. Seus princípios ativos são os esteroides, saponinas, glicosídeos e
alcaloides. Estudos em animais comprovaram sua eficácia na diminuição da
pressão sanguínea e no aumento da respiração em gatos, sendo, portanto, um
estimulante no coração. Suas propriedades incluem ainda ações
anti-inflamatórias, descongestionantes, contra a febre, laxantes e contra o diabetes.
Foto 1: Jurubeba
Carobinha
Também
conhecida como caroba-do-mato, marupá, simaruba-falsa, caraúca, carabussú,
caruba, curoba, marupauba e parapará, a Carobinha é uma árvore exclusivamente
nacional, de até 15 metros de altura, com casca fina e acinzentada e que é
encontrada na região que abrange Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Seu
caule, após a madeira extraída, é usado principalmente na construção civil,
para a carpintaria. O chá de carobinha combate a sífilis, o reumatismo, a
artrose, as afecções cutâneas, a disenteria e a prostatite.
A
casca da carobinha: possui propriedades anti-reumáticas, ajuda no tratamento de
doenças de pele e em problemas na garganta. o chá de carobinha consegue reduzir
os níveis de colesterol ruim presentes no sangue, também serve para lavar
feridas e fazer gargarejos para tratar da garganta.
Jatobá
A
árvore jatobá – cujo nome científico é Hymenaea courbaril – é originalmente
brasileira, e pode ser encontrada em quase todos os estados do país,assim a
jatobá pode ser chamada por diversos nomes populares, de acordo com a região,
entre eles jataí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici,
azucar, guapinol, árvore copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba,
algaborro, entre outros. Além de ser uma bela árvore, também é conhecida por
possuir importantes propriedades medicinais ao organismo humano.
Propriedades
do jatobá
Adstringente;
Antibacteriana;
Antiespasmódica;
Antifúngica,
Anti-inflamatória;
Antioxidante;
Aperiente;
Balsâmico;
Descongestionante;
Diurética;
Estimulante;
Estomáquica;
Expectorante
Modo
de preparo:
.
Leve ao fogo um litro de água, juntamente com duas colheres de sopa das cascas
da árvore. Deixe ferver por 10 minutos, então abafe o recipiente, desligue o
fogo e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver adequada para consumo, coe
e beba o chá duas vezes por dia.
Foto 2: Jatobá
Jenipapeiro
Originária
da América Tropical e Índia Ocidental, o jenipapeiro é uma árvore da família
das Rubiáceas, pertencente a mesma família do café. Medindo até 20 m de altura
por 40 cm de diâmetro no tronco, é uma espécie nativa bastante comum em grande
parte do Brasil. Chá de raízes (como purgativo), sementes
esmagadas (como vomitório). Chá das folhas (como antidiarreico), fruto verde
ralado (para asmáticos), brotações (desobstruinte), suco do fruto maduro
(tônico para estômago, diurético e desobstruinte). No forrageamento de animais:
folhas e frutos cortados em pedaços pequenos para alimentar bovinos, caprinos e
suínos. No curtimento de couros: casca do caule (cor cinza-claro) e o fruto
verde são ricos em tanino.
Foto 3: Jenipapo
Mangaba
Família
Apocynaceae, mesma da alamanda, velame-branco, tiborna e guatambu. Árvore de
ocorrência nos estados do Cerrado, Caatinga e litoral nordestino, podendo
alcançar até 10 metros de altura, com tronco áspero, ramos lisos, avermelhados.
A palavra mangaba é de origem indígena e significa coisa boa de comer.
O Chá de mangabeira é indicado para
controle de diabetes, colesterol e hipertensão.
COMO
FAZER: 2 colheres de sopa para meio litro de água. (cascas)
Deixe
cozinhar por 8 - 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição,
após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos.
Coe e está pronto para o uso. Pode se beber gelado, tomar 2 a 3 xícaras ao dia.
Foto 4:Mangaba
Barbatimão
Barbatimão é uma planta medicinal, também conhecida como barba-de-timan, casca-da-mocidade, e ubatima, muito usada pelas suas propriedades cicatrizantes e bactericida.
O barbatimão serve para tratar úlceras, feridas, doenças de pele, corrimento vaginal, gonorreia, diarreia, hemorragia, câncer, afecções hepáticas, diabetes e gastrite.
As propriedades do barbatimão incluem sua ação adstringente, hemostática, depurativa, anti-séptica, anti- hemorrágica, antibacteriana, tônica, diurética, cicatrizante e coagulante sanguíneo.As partes utilizadas do barbatimão são a casca do caule e folhas.
Ferver 20 g da casca em 1 litro de água. Beber de 3 a 5 xícaras ao dia.
foto 5:Barbatimão
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